정보

전기밥솥 고르기 전 고려해야할 점

soma72 2021. 12. 28. 17:16

한국 사람들은 밥 없으면 못살죠

한마디로 밥심으로 산다고 하는데

예전에는 끼니를 해결하기 위해 밥을 먹었다면

요즘은 한끼를 먹더라도 아주 맛있는걸

맛있게 먹고싶어하잖아요

전기밥솥도 종류가 너무 많아 고르기도 힘든데

전기밥솥 잘 고르는 방법을 써보려고 해요

 

 

 

 

1. 용량

 

전기밥솥은 3인용, 6인용, 10인용으로

보통 3가지예요

 

1~2인 가족은 3인용

2~3인 가족은 6인용

4~5인 가족은 10인용

 

이렇게 가족수에 맞춰서 선택하면 됩니다

 

 

 

 

 

2. 내솥 재질

 

재질은 스테인리스, 무쇠, 세라믹, 다이아, 티타늄

5가지로 나뉘는데 스테인리스 재질은 2기압을 견딜수있는

내구성을 가지고 있어 인체 무해한 재질로 오래 화력과 압력을

견딜수 있어서 처음 밥맛을 오래 유지시켜줘요

 

 

 

여기서 tip

 

내솥재질도 중요하지만

올바른 관리와 사용이 중요해요

내솥에 쌀을 씻게되면 잔기스가 생기는 원인이 되니

전용 바가지에 씻는게 좋아요

사용 후에는 잘 씻어 말려주면 오래 사용할 수 있어요

 

 

 

 

 

3. 압력방식

 

일반제품은 열판 방식으로 밑바닥만 열이 가해져

화력이 부족해 취사시간이 길어요

 

IH 기술이 들어간 제품은 측면까지 코일에 감겨있어서

내솥 전체가 높은 압력으로 가열되는 방식이에요

그래서 밥맛도 좋고 취사시간이 짧아요